Selasa, 10 Juli 2012


Menulis Rumus Matematika di Office 2007 dengan Equation


Pasti sudah tidak heran lagi atau tidak asing lagi alias tahu bener bagaimana cara menulis Rumus matematika pada Ms. Word 2007.
Yap bener, kita bisa menggunakan Equation bawaan Ms. Word ^0^, selain menggunakan tools laen.
Masalahnya mungkin bagaimana caranya?
Sebelum kita masuk bagaimana caranya, pastikan dulu format / type file saat penyimpanan adalah .docx, agar Equationnya aktif. Terkecuali jika memang editing / penulisan rumusnya sudah selesai, kita bisa menyimpan dengan format .doc, tetapi perlu diingat file tersebut tidak dapat lagi digunakan untuk menuliskan rumus dari Equation.
Ok, sekarang bagaimana caranya…
Ada beberapa cara :
1) Menggunakan mouse :p
  • Tekan menu insert
  • Tekan menu Equation [ liat menu bagian atas kanan ]
  • Akan muncul sebuah kotak di area dokumen
  • Silakan pilih model dari rumus yang dikehendaki
  • Mulai menulis rumus
2) Menggunakan Keyboard
Cara 1:
  • Tekan tombol Alt
  • Liat posisi menu yang berwarna kuning
  • Gunakan tombol arrow kakan / kiri, untuk berpindah antar menu / sub menu [ pastikan ke menu insert ]
  • Gunakan tombol tab untuk masuk ke sub menu
  • Gunakan tombol tab / arrow untuk menuju ke menu Equation
  • Akan muncul sebuah kotak di area dokumen
  • Silakan pilih model dari rumus yang dikehendaki
  • Mulai menulis rumus
Cara 2:
  • Tekan tombol Alt
  • Tekan huruf N [ masuk ke menu insert ]
  • Tekan huruf E [ masuk ke menu Equation ]
  • Akan muncul sebuah kotak di area dokumen
  • Silakan pilih model dari rumus yang dikehendaki
  • Mulai menulis rumus
Cara 3:
  • Tekan kombinasi tombol Alt + = [ Alt dan = , ditekan bareng ]
  • Akan muncul sebuah kotak di area dokumen
  • Silakan pilih model dari rumus yang dikehendaki
  • Mulai menulis rumus
Silakan bandingkan, mana yang cocok sesuai selera anda
Kalo gw mah make Keyboard cara ke 3 aja, gw rasa itu yang paling cepet

 Cara Menampilkan Operasi Matematika Equation Tools di Microsoft Word 2007

   1. Pada menu Microsoft word 2007 pilih insert

  2 .Cari menu equation (secara default biasanya di pojok kanan atas)
   3. Klik untuk mengoperasikannya


Untuk membuat
shortcut equation tools :

   1. Buka tombol menu Microsoft word 2007 di pojok kiri atas

   2. Pilih Word Options

   3. Pilih customize

   4. Pada choose command from klik popular command

   5. Cari Equation tools | Design Tab kemudian klik 1 kali

   6. Selanjutnya klik 2 kali Equation Tools

   7. Klik OK dan lihatlah ke pojok kiri atas jendela Microsoft word 2007 Anda akan muncul tanda berbentuk simbol phi

   8. Pilihlah berbagai bentuk rumus dengan klik shortcut phi tersebut



Apakah kamu pernah mengalami kebingungan untuk menulis rumus matematika pada microsoft word? bingung bagaimana cara menulis akar pangkat, zigma, kuadrat, bilangan pecahan, dan lain lain sebagainya? tenang aja caranya mudah kok, perhatikan langkah-langkah di bawah ini ya?
1. yang pertama tentu saja membuka program microsoft word terlebih dahulu
2. kemudian setelah program terbuka, klik menu Insert lalu klik Object,


3. maka nanti akan muncul jendela Opsi Object, pada object type kamu pilih yang bertuliskan microsoft equation 3.0, kemudian klik OK


4. setelah kamu klik opsi equation 3.0, nanti akan masuk ke jendela kerja equation 3.0, tempat dimana kamu dapat menulis rumus rumus matematik


5. Untuk mengoperasikannya, kamu tinggal klik saja salah satu format rumus yang kamu perlukan. Sebagai contoh kita gunakan saja format bilangan pecahan : caranya dengan kamu klik icon format pecahan seperti gambar di bawah ini


nanti akan muncul icon icon di bawahnya, kemudian klik lagi bawahnya, maka gambar kursor yang tadinya


menjadi seperti ini


jika sudah seperti itu, kamu tinggal masukkan angka bagian atas dan bagian bawahnya saja, misalnya seperti ini


contoh lain kamu juga bisa membuat seperti ini


jika sudah selesai membuat rumus matematika, untuk keluar dari jendela kerja Microsoft equation, tinggal tekan tombol Esc pada keyboard mu di pojok kanan atas.

gampang kan caranya??
Jika kamu ingin membuat model penulisan rumus matematika yang lain, kamu tinggal pilih saja icon yang sesuai dengan yang kamu butuhkan.
Silahkan Anda ikuti langkah-langkah berikut ini untuk menyisipkan Clip Art kedalam lembar kerja Anda :
Cara pertama :
·         Taruhlah kursor dimana Anda ingin menyisipkan Clip Art
·         Pada menubar pilih dan klik Insert
·         Pada tab Illustrations klik Clip Art
·         Pada kotak Clip Art, di combo box Search in pilih All collections
·         Pada combo box Results should be pilih All media file types
·         Klik tombol Go
·         Pilih dan klik-lah gambar sesuai yang Anda inginkan



Cara Kedua :
·         Tekan ALT, N, F pada keyboard
·         Pada kotak Clip Art, di combo box Search in pilih All collections
·         Pada combo box Results should be pilih All media file types
·         Klik tombol Go
·         Pilih dan klik-lah gambar sesuai yang Anda inginkan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar